Почему самолет оставляет след?

Действия:

Иногда в небе видны длинные белые полосы, вроде очень узких облаков. Эти полосы сплетаются в причудливые узоры, устремляются вверх, а потом вдруг неожиданно обрываются. Каждый из нас знает, что это след самолёта, взвившегося высоко в небо.

Почему же самолет, летящий низко, никакого следа за собой не оставляет, а самолет, взвившийся так высоко, что его совсем не видно, начинает оставлять следы?

След самолета — это сгустившиеся водяные пары. Высоко над землей очень холодно. Поэтому водяные пары, сгустившиеся в воздухе, превращаются в облако. Но для того, чтобы пары сгустились, недостаточно одного понижения температуры. Мельчайшие капельки тумана всегда образуют вокруг каких-нибудь других тел. Невысоко над землёй много пыли. Каждая пылинка может собрать вокруг себя водяные пары. Как только чуть похолодает, над землёй уже образуются туманы и облака. На большой высоте пыли нет, и выходит, что водяные пары там сгуститься не могут. Но вот в небо взвился самолёт. Из его моторов вырываются газы, мельчайшие частицы дыма, и вокруг них сразу сгущаются водяные пары, образуя облачные следы самолёта.


< >

Комментариев нет:

Отправка комментария